Пора возвращать долги пенсионерам!

26.03.2018

 

 

Страна обсуждает итоги выборов Президента.  Чем обусловлен выбор Владимира Путина, чего мы ждем от нового президента  и у кого есть шансы на предстоящих  в Приморье выборах губернатора? Об этом состоялся наш разговор с депутатом Законодательного собрания Приморья,  лидером  партии Пенсионеров Юлией Толмачевой. 

 

 

- Если не секрет, Юлия Валерьевна, за кого Вы голосовали на прошедших выборах?

 

- Не делаю из этого тайны. Я, как и большинство граждан России, отдала свой голос  Владимиру Путину.  Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что кандидатов, равных Путину, в прошедшей президентской кампании попросту не было. На телевизионных дебатах мы наблюдали довольно странных, на мой взгляд, людей с неуравновешенной психикой, доверять страну которым просто немыслимо! Это с одной стороны.  С другой стороны, если говорить о предвыборных заявлениях кандидатов, именно Владимир Путин заявлял о целом ряде мер, которые должны в 2018 году существенно повлиять на жизнь российских пенсионеров. Мне, как лидеру приморского отделения Партии Пенсионеров очень важно было услышать эти тезисы.

 

-  Напомните,  о чем именно шла речь  в отношении пенсионеров?

 

- Во-первых, индексация страховых пенсий в 2018 году будет проведена выше уровня инфляции. Как известно, инфляция за 2017 год составила  2,3 процента. В то же время,  пенсии неработающих пенсионеров увеличатся сразу на 3,7 процента. На фоне того, что инфляцию в 2018 году прогнозируют на уровне 2 процентов, пенсионеры смогут ощутить реальный рост своих доходов. Кроме того,  по указанию  Владимира Путина индексация перенесена  на январь вместо февраля, что тоже немаловажно, так как пенсионерам эта мера принесет дополнительные средства.   

Еще одну прекрасную новость мы услышали на  Большой пресс-конференции президента. Владимир Путин предложил провести в России масштабную налоговую амнистию. Во-первых, Владимир Путин пообещал, что еще год налоги увеличивать точно не будут. Во-вторых, государство простит долги по платежам за капремонт и по налогам, которые накопились у физических лиц. 
Не сомневаюсь, многие пенсионеры, да и не только они одни, после этого известия вздохнули с облегчением.   К тому же, глава государства собирается ограничить рост тарифов ЖКХ в самое ближайшее время. 

Радует также то, что  Путин на той же пресс-конференции пообещал дать поручение правительству по разработке мер, которые избавят социально незащищенные слои от уплаты налога на шесть соток.  Подчеркну, что идея освобождения незащищенных слоев населения от налога на шесть соток не нова и предлагалась депутатами она не раз, но до этого не находила поддержки в правительстве. Однако сейчас, после заявления Владимира Путина, есть надежда, что правительство изменит позицию, учитывая заявление президента.

Если такое решение будет принято, то оно избавит от обременительной налоговой нагрузки пенсионеров, граждан с инвалидностью, а также другие льготные категории  и станет колоссальной поддержкой для них.  У нас в Приморье  десятки, если не сотни  тысяч граждан имеют маленькие огороды и приусадебные участки.

 

- Замечу, мера, которая принесет много радости дачникам, будет оплачена муниципалитетами, поскольку именно в муниципальные бюджеты поступают доходы от этого налога. Будут ли рады этому главы муниципальных образований, как Вы считаете, Юлия Валерьевна ?

 

- Полагаю, что главы муниципальных образований, так же,  впрочем, как и чиновники всех иных уровней, должны понимать: государство находится в долгу перед пенсионерами. И хотя бы минимально пришла пора эти долги возвращать. К сожалению, уровень наших пенсий и без того немыслимо низок. Поэтому совершенно справедливо  хотя бы отчасти снизить бремя финансовой нагрузки на малообеспеченную категорию граждан. Надеюсь, что чиновники на местах не будут чинить препятствия в исполнении поручений главы государства. Партия Пенсионеров полностью поддерживает инициативы вновь избранного президента, и мы намерены  наблюдать за тем, насколько точно и оперативно приморские чиновники будут воплощать послания президента в жизнь. Однако мы понимаем, что федеральные инициативы, касающиеся социальной политики, это хорошо. Но есть ряд проблем в Приморье, которые требует внимания и вмешательства исключительно местных властей. Причем, безотлагательного!

 

- Какие из этих проблем  на Ваш взгляд, самые главные?   

 

- Ни для кого не секрет, что пенсионерам, иным социально незащищенным категориям населения у нас в крае уделяется недостаточно внимания. Недавно меня поразил случай, произошедший во Владивостоке, который стал предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Одинокого старика регулярно избивают какие-то мерзавцы. Дедушка запуган, в полицию идти не хочет, вообще никому не жалуется, просто ходит избитый. Когда мне стала известна эта ситуация,  и я дала поручение моим помощникам по Партии Пенсионеров связаться с этим человеком, дедушка с большим трудом согласился идти на контакт. Человек боится! Он не верит, что кто-то готов ему помогать. С одной стороны, у нас вроде бы есть социальные службы, которые занимаются пенсионерами, но как-то так получается, что в экстренных ситуациях прийти на помощь некому.  Примерно такое же положение с бездомными гражданами. Вроде бы, у нас есть центр помощи им, но расположен этот центр почему-то не во Владивостоке, а в селе. Какой в этом смысл, честно говоря, не понимаю. Если человек замерзает на улице в столице Приморья, а зимой такие ситуации не редкость, к сожалению, неужели кто-то думает, что он найдет силы и возможности добраться до какой-то сельской местности? Это утопия и работа для галочки, я так считаю. 

Еще одна злободневная проблема – это отсутствие центра помощи жертвам домашнего насилия.

 

-Какое отношение подобный центр имеет к Партии Пенсионеров?          

 

-Самое прямое. Наша партия  в принципе выступает за решение социальных проблем граждан. Вне зависимости от возраста.  Знаете, как говорят: молодость это такой недостаток, который быстро проходит! Что же касается гендерных проблем, они близки мне по той простой причине, что я не только партийный лидер, но и женщина. Позвольте еще один пример. Недавно в Находке судили женщину, Галину Каторову. Судили за то, что она убила своего мужа, который пытался ее задушить. Долгие годы муж Галину избивал, и вот так все кончилось, трагически. Если бы этой женщине было кому помочь, если бы с ней работали специалисты, уверена, не случилось бы такой кровавой развязки. Однако беда в том, что проблемы женщин, впрочем, так же, как и проблемы пенсионеров, по большому счету мало кого волнуют. Выход, на мой взгляд, один – надо громко об этом говорить. Надо не только обращаться к власти, но и самим идти во власть, становиться депутатами, вносить соответствующие законы и требовать их принятия! Партия Пенсионеров  намерена идти именно по такому пути. Хочу сказать, что двери нашей Партии открыты для потенциальных соратников.

 

- Приморский край ждут впереди новые выборы. В сентябре мы будем выбирать губернатора. Намерено ли местное отделение Партии Пенсионеров выставлять своего кандидата? И может ли так случится, что это будет Юлия Толмачева?

 

- На предстоящих губернаторских выборах обязательно будет кандидат от Партии Пенсионеров. Мы обязательно используем дискуссионную предвыборную площадку, чтобы задать вопросы краевой власти и не обещаю, что вопросы эти будут всегда приятные. Хочу заметить, что помимо выборов губернатора, край ждет череда  выборов в местные представительные органы, а также довыборы в Заксобрание Приморья.  Сейчас мы определяемся с кандидатами по округам. Надеюсь, что на фоне  выборов Президента народ активно будет принимать участие в избирательных кампаниях. Надеюсь также, что прозрачность и честность голосования, которую  мы наблюдали 18 марта, не исчезнет в сентябре 2018 года. К сожалению,  на прошлых выборах, в сентябре 20017 , была масса нарушений. Например, в Находке нашим кандидатам угрожали, итоги тех выборов мы оспариваем до сих пор. Увы, я не могу сказать, что выборы-2017 были честными. Надеюсь, такой ситуации больше не повторится. Что же касается моей кандидатуры, почему бы и нет? Думаю, меня поддержат не только пенсионеры, но и женщины. А все вместе -  это великая сила!    

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций

14/09/2018

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив