Забота о жителях Приморья должна выражаться в конкретных делах.

21.12.2017

 

 

Депутат ЗС ПК от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - о работе в краевом парламенте, ситуации с Артэтажом  и отношении власти к проблемам пожилых людей  

О проблемах социально незащищенных слоев населения депутат профильного комитета Законодательного Собрания, руководитель регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачева знает не понаслышке. В плотном рабочем графике депутата  – постоянные поездки в муниципалитеты Приморья и встречи с жителями края, которые позволяют сформировать представление о реальной ситуации в социальной сфере. Ситуации, которая часто отличается от той, что описана в сухих докладах чиновников.

 

- Юлия Валерьевна, конец года - всегда время подводить некие итоги. Скажите, какое событие стало для вас самым запоминающимся в уходящем 2017 году?

 

- Немыслимо выделить что-то одно!  Буквально на днях мы с партийцами побывали  в сестринском доме, где находятся лежачие больные. Если кто не знает - это в поселке Трудовое. Не слишком радостное зрелище. Люди тяжко болеют, не могут ходить. Мы привезли им ортопедические матрацы, чтоб хоть как-то облегчить страдания. Знаете, в таких местах очень ясно понимаешь, насколько хрупкая штука – наша жизнь. Я бы советовала нашим депутатам, да и в целом, всем, облеченным властью чиновникам, периодически приезжать в дома престарелых и такие  вот сестринские дома. Визиты в такие социальные учреждения очень хорошо расставляют  приоритеты. Наверное, быстро бы пришло понимание, что забота об инвалидах и  стариках  должна быть не на словах, а совершенно конкретной.

К сожалению, этого пока не происходит. Я сейчас много езжу по Приморью, встречаюсь с сотнями людей, и везде одно и то же - социальные проблемы местные власти отодвигают даже не на второй, а на десятый план. Наглядный пример - Находка.  Встречалась с руководителем общества инвалидов города Ириной Бондарь.  Эта замечательная женщина много лет бьется за то, чтобы больным людям была выстроена система реабилитации и адаптации. В частности, чтобы были решены хотя бы такие элементарные вещи, как допуск инвалидов в бассейн. Чтобы был решен вопрос с лечебной гимнастикой. Пока ничего решить не получается. Буду помогать, используя свои возможности в качестве депутата краевого парламента, лидера регионального отделения одной из ведущих партий региона.

В целом, уходящий 2017 год стал знаковым и для меня как для депутата Заксобрания, и для регионального отделения «Партии пенсионеров», которое я возглавила весной этого года. Очень ответственным испытанием стало участие партии в сентябрьских муниципальных выборах: по итогам  избирательной кампании приморскому отделению «Партии пенсионеров» удалось значительно улучшить свои результаты.

 

- Помнится, очень жесткие выборы были в Находке... Вы разобрались с ситуацией?

 

- На прошедших выборах мы реально претендовали на три мандата, но из-за разного рода фальсификаций получили всего один.  Прошел суд, нам до сих пор не дали на руки решение, чтобы мы могли обжаловать результаты в краевом. Сдаваться не собираюсь:  ни как лидер партии, ни как адвокат!

Находка - очень сложный город. И социальная ситуация в городе – это отражение ситуации политической. Побывала там в ряде образовательных учреждений. Очень впечатлила встреча с коллективом и учениками школы №7. Вы не поверите, но температура в здании, на третьем этаже, 13 градусов, я замеряла! А в спортзале 11 градусов. Взяла маленького семилетнего спортсмена за ручку, а у него ладошка ледяная! Возмутительно, что администрация школы ничего не делает с этой ситуацией! Что ж, придется решать вопрос на краевом уровне. Я уже подготовила обращение  на имя вице-губернатора, курирующего данные вопросы. На мой взгляд, за подобные вещи нужно наказывать ответственных лиц на местах, и наказывать жестко.

 

- Да, какая-то грустная картина в Находке… Хотя бы что-то хорошее было?

 

 -К счастью, да! Для сравнения, другая школа , №11. Совсем другая атмосфера. Шли с директором по коридору, дети к ней подходили, обнимали! И это было очень искренне. Тепло было в школе, во всех смыслах этого слова. Кроме того,  встречалась с бывшими военными, людьми, увлеченными славянской историей. Эти люди взяли в аренду 50 га земли, собираются строить экологическую деревню, много у них проектов интересных. Будем помогать воплощать в жизнь.  Кроме Находки, много где приходится бывать. За то время, когда меня избрали лидером регионального отделения партии, объездила полкрая. Создаем отделения на местах, развиваемся, будем участвовать в выборах: только получив мандаты депутатов, можно влиять на власть  и решать проблемы пенсионеров и других групп населения, которые нуждаются в защите.

 

 

 

- Примет ли «Партия пенсионеров» участие в выборах губернатора Приморья в 2018 году?  

 

-  Вопрос обсуждается. Вполне возможно, мы выставим кандидатуру от партии. Любые выборы - это трибуна, с  которой возможно громко говорить о проблемах пенсионеров.  На данный момент, задача минимум – получить мандаты депутатов в думах Красноармейского муниципального района, Кавалеровского района, Лесозаводского городского округа,  Партизанского городского округа, Партизанского муниципального района, Ольгинского муниципального района, Надеждинского муниципального района, Тернейского муниципального района, Хасанского муниципального района, Хорольского муниципального района,  Яковлевского муниципального района, Пограничного муниципального района, и конечно в Законодательном Собрании Приморского края. Планируем активно участвовать в выборах. Нам есть, что сказать людям и есть за что бороться.

 

-Юлия Валерьевна, касаясь районов, одна из самых болевых проблем для сельских жителей – это невозможность заготовить дрова, не нарушив закон. Если учесть, что в селах живет немало пенсионеров, эта проблема является важной для вашей партии. Что вы намерены делать?

 

- У меня родители живут в Анучино, и так же, как все, выписывают дрова. Так что я хорошо знакома с этой ситуацией.  То, что происходит, - когда люди живут в окружении леса,  и не могут приобрести дрова, – ситуация крайне ненормальная. 

Дело в том, что в этом вопросе существует казуистика на уровне федерального  законодательства,  решить эту проблему  – компетенция губернатора. Партия пенсионеров, со своей стороны, будет активно продвигать решение этого вопроса.

 

-Юлия Валерьевна, насколько мне известно, вы сейчас активно занимаетесь проблемой городского музея современного  искусства – Артэтаж,  которым руководит Александр Городний. Что там происходит?

   

- Да в том-то и беда, что там не происходит ровным счетом ничего! Музея нет, по сути. Я вникла в ситуацию не только как депутат Законодательного Собрания, но и как профессиональный адвокат. Знаете, была в шоке! Александр Городний сделал для нашего города колоссальную вещь - передал безвозмездно  в дар Владивостоку свою уникальную коллекцию картин.  С тем условием, чтобы городские власти сделали музей. Но все эти соглашения, по сути, имели характер устных обещаний. Как я выяснила, Александр Иванович, будучи человеком, далеким от юриспруденции, подписал передачу в дар городу картин без обязательств.

В результате, картины у города есть, но музея, по сути, нет. Да, власти Владивостока передали два этажа в здании на Фокина. Выделили небольшие  деньги  первоначально на ремонт. Однако ремонт до конца не доведен, и в результате  картины хранятся в ненадлежащих условиях. В два выставочных зала входы с разных сторон улицы, в общем, это все несерьезно  и никак не тянет на звание городского музея. Сам же Александр Городний, по факту является заместителем руководителя муниципального бюджетного учреждения  и формально совершенно не защищен. То есть, может прийти новый руководитель,  его уволить, а картины могут продать

.

- Видите ли вы выход из этой ситуации?

 

- Прежде всего, хотелось бы обсудить эту ситуацию с новым главой Владивостока. Надо понимать, что здание на Фокина – очень лакомый кусок недвижимости, и хотелось бы, чтобы его статус, как городского музея, был закреплен раз и навсегда. Необходимо также юридически закрепить должность Александра Городнего, как бессменного директора и хранителя Артэтажа. Знаете, я до недавнего времени не подозревала, что во Владивостоке так много прекрасных художников! Когда я ходила по залам Артэтажа, для меня это было открытием. Однако, есть проблема, и она открывается при посещении. Люди приходят, а всю экспозицию посмотреть не могут, не хватает места для размещения всей коллекции. А ведь интерес к музею проявляют и иностранцы.

Поэтому, во-первых, необходимо довести начатый ремонт до конца. Сделать там, как планировалось, арт-кафе, сувенирный магазин, где можно было бы купить эстампы, брелоки – все то, что обычно продается в крупных художественных галереях. Это может и должно стать очень доходным для бюджета и популярным для туристов местом. Очень надеюсь, что новый глава администрации Владивостока обратит на проблему Артэтажа особое внимание.

 

 

 

- Юлия Валерьевна, на вашем рабочем столе я вижу альманах приморского отделения Союза писателей. Вы как читатель интересуетесь или как депутат?

 

- Добавлю - еще и как лидер регионального отделения «Партии пенсионеров»! К сожалению, проблемы культуры во Владивостоке, да и в крае, мягко говоря, далеко не на первом месте. В сложном положении не только художники, которым негде выставляться, но и приморские писатели, которым негде печататься. По мере сил пытаемся помогать. Сейчас наша партия взяла под свой патронаж издание альманаха приморского отделения Союза писателей. Но, думаю, речь должна идти о том, чтобы власти края и города в корне изменили свое отношение к вопросам культуры, а не занимались ими по остаточному принципу.

Меня радует, что в краевой администрации вопросами культуры и образования теперь занимается Константин Межонов. Знаю, что это высокопрофессиональный человек. В ближайшее время планирую обсудить с ним ряд важных тем, в том числе ситуацию с Артэтажом и с неустойчивым финансовым положением наших писателей. При таком отношении к культуре, которые мы наблюдаем сейчас, Владивосток вряд ли способен претендовать на высокое звание столицы Дальневосточного региона.

  

- Чего вы, как краевой депутат, ожидаете от нового главы  Владивостока?

 

-Наверное, как и все жители столицы Приморья, я жду порядка и чистоты на улицах нашего прекрасного города. Жду заботы о жителях –  не на словах, а на деле. Хочу, чтобы привели в порядок муниципальные парки и скверы, в частности, парк Минного городка. Чтобы осуществили комплексный ремонт дорог, а городская среда стала доступной для людей с ограниченными возможностями. Чтобы развивались социальные и культурные программы, решалась проблема с  доступностью транспорта для льготных категорий граждан…

Продолжать можно долго и много: в управлении городом провал, люди жалуются, жить неудобно и некомфортно, молодежь уезжает. Из столицы края мы постепенно превращаемся в провинцию. Как депутат Законодательного Собрания и лидер «Партии пенсионеров», я надеюсь, что с новым мэром Владивостока мы найдем общий язык по проблемам муниципального уровня, а также проблемам людей пожилого возраста – на данный момент слабозащищенной категории его жителей. Мэрия может и должна многое сделать для пенсионеров Владивостока!

 

- Какие вопросы вы будете ставить перед новым руководителем города?

 

- Главный бич пожилых людей в большом городе - это одиночество. Пенсионеры заперты в четырех стенах, им практически негде гулять,  Владивосток к этому не располагает. У нас нет соответствующей инфраструктуры - у нас даже лавочек нет по городу, не говоря уже про туалеты. Выходит бабулечка на прогулку, пройдет двадцать метров вдоль дороги, подышит выхлопными газами, устанет  и поворачивает домой. Какое тут здоровье?  Чтобы пожилой человек жил долго, у него должен быть позитивный настрой, должно быть общение. Это не только мое мнение - все ученые и доктора говорят о том же. Посмотрите на Москву! Там мэрия делает колоссально много для пожилых людей. Не буду говорить о льготах на проезд, хотя, я убеждена, такие льготы должны быть, учитывая нищенский размер пенсий.  Но, давайте, хотя бы, создадим условия для того, чтобы наши пенсионеры не чувствовали себя брошенными в своих четырех стенах. Та работа, которая сегодня ведется силами отделов соцзащиты, - это хорошо, но это капля в море.

 

-Юлия Валерьевна, что вы конкретно предлагаете, как депутат от «Партии пенсионеров»? 

 

-  Позвольте, приведу пример.  Стою я на днях в банке, у терминала. Плачу за квартиру. Подходит ко мне дедушка, говорит: «Дочка, помоги, никак не могу с этими машинами разобраться. А на почте такие очереди сил стоять нет». И это - проблема, между прочим! Громадное количество лиц пожилого возраста не могут пользоваться банковскими картами, не говоря уже про компьютеры. А многие хотели бы научиться! Гражданам в возрасте необходим электронный ликбез. Курсы такого рода есть при соцзащите, но они охватывают мизерное количество граждан. Это одна из проблем, которую надо решать.

В уходящем году я инициировала проект, направленный на повышение финансовой грамотности. Его главные задачи – научить пожилых людей правильно обращаться с финансовыми инструментами, помочь им обеспечить сохранность сбережений, нажитых многолетним трудом.  В рамках проекта состоялись семинары по финансовой грамотности с привлечением банковских специалистов. Но эти наши усилия – капля в море. Нужна целенаправленная работа – как на уровне города, так и на уровне края.

Другой момент. В ДВФУ есть факультет, где преподают для пожилых. Читают лекции на разные темы. Это великое дело, и я уверена, если бы этот факультет не располагался на острове Русском, куда добраться для пенсионеров крайне проблематично, на эти занятия ходила бы масса народа. Но вы себе представьте - как пожилому человеку добраться до Русского, учитывая, что молодые студенты берут автобусы штурмом? Будем встречаться с руководством ДВФУ и эту проблему обсуждать. В конце концов, на территории Владивостока есть немало пустующих залов, где могли бы проходить такие публичные лекции для людей пожилого возраста.

 

 

 

- Еще бы спортом наших пенсионеров занять, как в Китае! Где масса людей в возрасте ходит с утра пораньше на гимнастику в парки, и все в отличной спортивной форме. Как думаете, у нас это реально?

 

- Согласна, Китай - это прекрасный пример для подражания. Но там, почему все с утра пораньше ногами и руками машут? Да потому, что в свое время была массированная пропаганда здорового образа жизни, государственная политика была активно развернута в эту сторону. Разбивались парки. На улицах городов ставились тренажеры. И вот результат – оздоровление стало образом жизни. Как следствие, продолжительность жизни в Китае значительно возросла.     

А что у нас? Масса спортивных клубов для людей активного возраста, но совершенно нет целевых занятий спортом для пенсионеров. А  ведь это крайне важно не только для поддержания физического здоровья, но и эмоционального. Вот так и получается, что программа президента России Владимира Путина по поддержке людей пожилого возраста есть, а самой поддержки нет. Поэтому возрожденная «Партия пенсионеров» намерена менять ситуацию, активно работая в интересах пожилых людей на всех уровнях власти – в том числе, в Законодательном Собрании Приморского края.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций

14/09/2018

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив