Пенсионные вопросы - основная тема в обращениях граждан

В своей депутатской деятельности я уделяю огромное внимание работе с обращениями граждан.

Ежемесячно на мой депутатский адрес присылают десятки заявлений. В сентябре

наибольшее количество обращений поступило от пенсионеров по поводу начисления пенсий. Люди, достигшие пенсионного возраста, не всегда понимают, как вообще формируется их пенсия.

Многим приходится разъяснять ребус пенсионной реформы: какие существуют пенсии, какие факторы учитываются при ее начислении.

С 2015 г. пенсия по старости формируется в пенсионных баллах. При этом надо накопить еще и определенный трудовой стаж. Причем с каждым годом этот порог увеличивается. У тех, кто обращается за назначением пенсии в этом году, стаж должен быть не менее 9 лет. С 2025 года каждый гражданин, претендующий на пенсию, должен будет «предъявить» не менее 30 баллов (в 2015 г. эта цифра составляла 6,6 балла). Уже сейчас есть прецеденты по отказу в выплате пенсий по старости по этим основаниям. А если учесть уровень безработицы в России, количество граждан, работающих ситуационно, без официального оформления, то получать пенсии будут не многие. Правительство уже намерено отказаться от бальной системы начисления пенсий. По словам вице-премьера Голиковой, учитывая новые изменения в пенсионной реформе, с 2019 года размер пенсии должен равняться минимум 40 процентам от утраченного заработка.

Я считаю, что это будет возможно только тогда, когда пенсионный фонд будет эффективно распоряжаться пенсионными страховыми взносами.

Избранное
Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
© Персональный сайт Юлии Толмачевой