Стратегия за 44 млн рублей должна быть рабочей, а не лежать в библиотеке

21.09.2018

Проект «Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2030 года» представили членам комитета по социальной политике и защите прав граждан. По мнению депутата Юлии Толмачевой, многотомный труд не содержит мер по поддержке небольших сельских поселений и предложений по повышению качества жизни селян. Как отметила парламентарий, для разработки стратегии из бюджета края были выделены немаленькие деньги и потому она должна быть рабочей, а не остаться только на бумаге. Еще один вопрос, который рассмотрели члены комитета на заседании – закрепление текущих мер социальной поддержки для приморцев старшего возраста.

В повестке первого после летних каникул заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан значилось 32 вопроса. Наибольшее обсуждение вызвала представленная депутатам стратегия развития края в 7 томах. Как отмечают разработчики, такого труда для дальневосточных территорий ранее не создавалось. Однако, по словам члена комитета Юлии Толмачевой, документ совершенно не учитывает проблемы и нужды сельских территорий Приморского края.

- Стратегия развития края насчитывает не один том, но она в большей степени ориентирована на города Приморья и муниципальные районы, и не является полностью урбанизированной. Однако в Приморье гораздо больше небольших поселений, да и важно повышать уровень жизни на селе. Чтобы приморцы именно там чувствовали себя защищенными. Понимали, что власть не просто знает о их нуждах, но и работает над тем, чтобы сделать  жизнь людей комфортной, - говорит Юлия Толмачева.

По ее словам, на создание программы были выделены значительные средства из краевого бюджета. И документ должен оправдывать вложения, предложив реально работающую модель, а не очередной труд для ученых.

- У нас в Приморье уже есть одна утвержденная стратегия развития ПК  до 2025 г. Однако то, насколько она реализована – большой вопрос. И зачем плодить еще одну «бумажную» стратегию, априори оставляя в ней  пробелы, - отмечает Юлия Толмачева.

Парламентарии рекомендовали авторам стратегии все же доработать документ, учтя потребность сельских территорий, создав реально работающую программу развития для этой части края и представить на следующее заседание программу, учитывая интересы жителей сел..

Еще один  Закон повестки, вызвавший вопросы на комитете, сохранение социальных гарантий для приморцев пенсионного и предпенсионного возраста.

 - На первый взгляд, очень правильная инициатива. Однако тонкость в том, что изменения носят технический характер и направлены на сохранение текущих мер социальной поддержки для лиц по достижению действующего пенсионного возраста (60/55 лет), что по сути является инициативой Президента и было озвучено в его выступлении относительно пенсионной реформы. Лично я готова поддержать предложенные меры, но следует иметь в виду, что фактически ничего нового они жителям края не сообщают. Мы закрепляем незначительные изменения формулировок, которые от нас ранее требовала корректировка федерального законодательства. Считаю, что мы должны не создавать видимость защиты людей старшего поколения, а реально отстаивать их интересы. Скоро мы будем рассматривать прожиточный минимум пенсионеров, который должен соответствовать реальному МРОТ и обеспечивать нормальную жизнь людей.

Я надеюсь, что мои коллеги  предложат новые, прорывные законодательные инициативы в интересах пожилых людей и всех жителей края. Особое внимание, я считаю,  мы должны уделить  созданию нормальных условий жизни людей в сельской местности. - отметила Юлия Толмачева.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций

14/09/2018

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив