Средняя заработная плата должна отражать реальную ситуацию.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан снова поднимался вопрос о ходе реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

Как отметила депутат Законодательного Собрания приморского края от ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ Юлия Валерьевна Толмачева: «вопросы у депутатов возникли вновь». На 2017 год прогнозное значение среднемесячного дохода от трудовой деятельности установлено в размере 32 512,2 руб. Это тот рубеж, отметила Юлия Валерьевна, которого администрация края должна была достичь в 2017 году, а желательно преодолеть.

В представленном отчете Департамент труда и социального развития приморского края отчитался перед депутатами о положительных показателях, которых удалось достичь.

Однако, как отмечает Юлия Валерьевна, данные показатели могли выводиться из среднего уровня заработной платы, с учетом переработок, работы в несколько смен и т.д. С таким подходом мы не видим реальной ситуации, и не можем говорить о достижении установленного прогнозируемого значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Это средние показатели, и они не гарантируют, что врач получает 52 тысячи рублей, а преподаватель 32 тысячи.

Депутаты поставили это вопрос на контроль, а также потребовали от ответственных органов исполнительной власти Приморского края по результатам года показать размер среднемесячного дохода по сферам деятельности с расшифровкой, чтобы было ясно из чего он складывается, а не усредненные показатели. Надо понимать какой разброс в доходах привел к таким средним показателям, и сколько смен человек отработал, чтобы получить именно такой доход.

На запланированном в феврале 2018 года очередном Заседании комитета этому вопросу будет уделено особое внимание.

Как сказала Юлия Валерьевна, даже при таком усредненном расчете департаменту не удалось показать удовлетворительные результаты в реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы по нескольким направлениям, особенно в районах края.

Так, заработная плата младшего медицинского персонала составляет всего 20 617 рублей - это 63% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, а ведь, это одна из тех категорий медицинских работников, на которую ложится большой объем работы, без которых невозможно функционирование медицинских заведений, да и сама эта работа очень не проста. Многим работникам из младшего медицинского персонала, чтобы получить даже указанную сумму, приходится работать не в одну смену.

Не лучше состояние и с оплатой труда работников учреждений культуры, особенно в крае (г. Большой Камень, г. Дальнегорск, г. Дальнереченск, г. Лесозаводск, г. Находка, г. Партизанск, г. Спасск-Дальний, и т.д., перечислять можно много). В муниципальных учреждениях культуры заработная плата предусмотрена в размере 88,6% от планового показателя "дорожной карты" - 25 937,91 руб. У нас с «культурой» и так проблемы в регионе, мне приходится все это видеть воочию в результате своей депутатской деятельности, а выходит, что мы не можем сохранить и то малое, что осталось, так как уровень оплаты труда не позволяет удержать специалистов на местах.

По итогам рассмотрения вопроса на заседании главам муниципалитетов  Приморского края было рекомендовано не допускать снижения уровня средней заработной платы, предусмотренного "дорожной картой" для отдельных категорий работников учреждений, подведомственных органам местного самоуправления, а так же повышать целевые показатели заработной платы до назначенного уровня. Органам исполнительной власти было поручено взять на контроль решение данного вопроса и продолжить работу по исполнению Указов Президента Российской Федерации.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций

14/09/2018

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив