Выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике в поселке Чугуевка

23.03.2017 в поселке Чугуевка состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, был рассмотрен вопрос о состоянии сети культурно-досуговых учреждений в Приморском крае и перспективах ее сохранения и развития.


Чугуевка для места проведения выездного заседания была выбрана не случайно, это была поддержка инициативы депутата Сергей Слепченко, который предложил провести заседание комитета в Чугуевском районе. Этот район был одним из наиболее пострадавших в результате прошлогоднего тайфуна «Лайонрок». Тема заседания также была выбрана не случайно. Задача стояла определить состояние учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, понять, что необходимо сделать, чтобы поддержать социально значимые объекты дополнительного образования и культуры.


По информации директор департамента культуры Приморского края Сергея Матлина в Приморском крае насчитывается 802 учреждения культуры разного статуса (городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения). Общее количество работников в краевых культурно-досуговых учреждениях (КДУ) составляет свыше 2,6 тысячи человек.


По его словам, работа по поддержке и развитию муниципальных учреждений культуры – это, прежде всего, полномочия местных властей, но, к сожалению, многие главы муниципалитетов, особенно на уровне поселений, или вообще не исполняют полномочия в сфере культуры, или испытывают крайнюю ограниченность ресурсов – организационных, материальных, кадровых. «Это выражается в отсутствии как учебно-методической и организационно-информационной поддержки, так и полноценных систем управления. Так, например, более половины муниципальных образований края не имеют самостоятельных органов управления культурой», – подчеркнул Сергей Матлин.

Хочется отметить из личного опыта, что зачастую проблемы во многих населенных пунктах имеют не столько кадровую и организационную ограниченность ресурсов, людей можно найти, хотя это и большая проблема, сколько материальную. Многие главы поселений стремятся организовать культурный быт граждан, но не имеют возможности.


Как сообщил Сергей Матлин, учебно-методическая и материально-техническая база в подавляющем большинстве культурно-досуговых учреждений (КДУ) не отвечает современным требованиям. Например, доля зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достигла 40 процентов, а 30 процентам зданий сельских клубов требуется капитальный ремонт. Также низок уровень оплаты труда. Средняя зарплата в районных учреждениях культуры – 20 тысяч рублей, в сельских учреждениях – 15 тысяч рублей, в городских поселениях – 18 тысяч рублей. Эти и другие факторы привели к тому, что в крае существенно снизилось количество культурно-досуговых учреждений: с 2010 года – на 11,44 процента. Также отмечается кадровый дефицит - возрастной состав работников культурно-досуговых учреждений составляет 55 лет.


Директор департамента культуры Приморского края заявил, что краевая администрация готова поддерживать те муниципалитеты, которые будут развивать свою сеть культурно-досуговых учреждений, а для этого в районах и городах должна быть сформирована адекватная ситуации система управления сферой культуры. Он также отметил, что все есть позитивные предпосылки для изменения ситуации к лучшему. За последние три года краевая администрация вложил в материально-техническую базу муниципальной культуры более 113 миллионов рублей. Было закуплено звукоусиливающее оборудование для 271 муниципального культурно-досугового учреждения, 22 автобуса, музыкальные инструменты.


«В рамках краевой госпрограммы по развитию культуры с 2014 года начала проводиться системная работа по поддержке культуры в муниципальных образованиях, - сообщил Сергей Матлин. - Так, на строительство, реконструкцию, ремонт муниципальных объектов культуры, и приобретение объектов культуры для муниципальных нужд из бюджета Приморского края в 2014-2016 годах израсходовано больше 230 миллионов рублей. В 2017 году на эти цели в бюджете края запланировано почти 75 миллионов, а в следующем году почти в два раза больше – около 133 миллионов рублей. Субсидии перечисляются муниципалитетам на условиях софинансирования в размере 20 процентов к 80 процентов краевых средств. Но, увы, не всегда в местных бюджетах есть необходимая сумма».

И это действительно большая проблема, как депутат я и мои помощники выезжаем по краю, и можно отметить что средств у муниципалитетов порой нет вообще, хотя и есть желание.

Этот вопрос не праздный – это вопрос актуальный, актуальный как никогда. Будучи членом краевого межведомственного совета по патриотическому воспитанию граждан я понимаю, что без нравственных, культурных основ нашего Русского общества, без сохранения традиций патриотизм не возможен

Ситуацию необходимо решать в корне, проблемы точно обозначены в докладе Директора департамента культуры Приморского. Необходимо не забывать про сельские дома культуры, рассмотреть вопросы возможного финансирования культуры в районах края, предпринять меры по её сохранению и дальнейшему развитию. Очень многие отдаленные сельские территории сохранили дома культуры, в некоторых из них они находятся в критическом состоянии, но их еще можно не потерять, не потерять, как мы потеряли детские сады в 2000-х после ухода наших вооруженных сил из многих населенных пунктов. Необходимо рассмотреть вопрос и проанализировать возможности выделения средств на их ремонт и поддержание. Сохранить проще, чем потом все восстанавливать с ноля.

Необходимо обратить внимание на местные кадры, помочь им повысить квалификацию, или пройти переподготовку.

Не секрет, что средств на реквизит, костюмы, инструменты – нет, ведь в первую очередь финансирование необходимо на зарплату, «на людей», в этом случае необходимо сотрудничество с общественными организациями, занимающимися вопросами культуры, им не всегда нужны средства, а внимание и участие Краевой власти.

Подводя итоги заседания, комитет вынес решение о том, чтобы рекомендовать администрации Приморского края при формировании краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотреть финансовые средства бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение и внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 годы», а также на предоставление муниципалитетам средств на выделение грантов для поддержки культурно-досуговых учреждений. Кроме того, решено возобновить реализацию программы «Мастера искусств – жителям Приморья», ежегодно организовывать мероприятия по целевой подготовке кадров для специалистов культуры муниципального уровня, разработать и утвердить систему краевых творческих конкурсов и фестивалей, предусматривающую возможность делегирования победителей на мероприятия федерального уровня.

Избранное
Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
© Персональный сайт Юлии Толмачевой