Кадастровая оценка – Важный вопрос, который касается каждого.

13.03.2017

На традиционном совещании в Законодательном Собрании депутаты обсудили вопрос реализации положений федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в Приморском крае.

Обсуждались проблемы, возникающие при оценке, пересмотре, оспаривании и изменении кадастровой стоимости, ответственность оценщиков за результаты кадастровой оценки, заслушивались данные мониторинга обращений по оспариванию кадастровой стоимости, высказывались предложения о необходимости совершенствования методики государственной кадастровой оценки.

В рамках обсуждения был поднят целый пласт проблем.

Перед парламентариями с докладом выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. «Сегодня весь оборот объектов недвижимости напрямую связан с наличием кадастровой стоимости каждого объекта, - сказала она. – Для чего это необходимо? Мы все с вами, как юридические, так и физические лица, платим налоги на имущество, имеющее кадастровую стоимость. Кроме того, кадастровая стоимость влияет на арендную плату при заключении договоров аренды муниципального и государственного имущества, а также при расчете выкупной стоимости объектов, приобретаемых у государства».

До 2020 года будет осуществлен переход исчисления налога на недвижимость для физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Доклад заместителя руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю вызвал множество вопросов. И один из главных: как быть в случае несогласия с результатами кадастровой оценки?

«Те, кто не согласен с результатом кадастрового учета, как физические, так и юридические лица, может обратиться с оспариванием стоимости объекта в два органа: комиссию по рассмотрению споров определения кадастровой стоимости либо в судебные органы, - сообщила Наталья Сопова. – Комиссия по разрешению кадастровых споров работает при управлении Россреестра по Приморскому краю. В ее состав входят представители краевой администрации, органа кадастрового учета и оценщики. Если в 2015 году в комиссию поступило всего 91 заявление, то за 2016 год рассмотрено 588 заявлений». 588 заявлений – эта цифра заставляет задуматься о качестве проводимой оценки.

Было обращено внимание на то, что по данным мониторинга около 49 % вопросов рассматриваемых комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости удовлетворяются, а соответственно это говорит о том, что методы оценки неэффективны, возможно есть недоработки при проведении оценки.

Сейчас возникают ситуации, когда люди вынуждены оспаривать кадастровую стоимость в суде, нести траты на это. Сложившаяся практика приводит к тому, что часто в кадастровые кварталы наряду с дорогостоящими строениями попадают дома граждан из социально незащищенных слоев, пенсионеров и т.д., и они потом получают налоги исходя из миллионной стоимости жилья, которое фактически ничего не стоит. Это происходит из-за подхода массовой оценки, что неприемлемо. Более того, ответственные ведомства ссылаются на то, что вся информация публикуется на сайте, однако многие пенсионеры не имеют компьютеров и не умеют ими пользоваться. Было обращено внимание, что при изменении кадастровой стоимости, а особенно при её значительном увлечении необходимо адресное уведомление людей, которых это касается, у многих из них потом может даже не оказаться денег на защиту своих интересов в суде, а рассмотрение в комиссии вообще не позволит вернуть затрат.

В ходе обсуждения было установлено, что муниципальные органы имеют право присутствовать на заседаниях комиссии, где рассматривается спор о кадастровой оценке муниципального имущества. Это существенно влияет на базу налогообложения муниципалитетов и получение дополнительных средств в бюджеты, а также помогает упорядочить вопросы проведения оценки. Но, к сожалению, кроме Владивостокского и Находкинского городских округов, муниципалитеты не проявляют интерес к оценке кадастровой стоимости объектов на своей территории.

Растущая кадастровая стоимость не благоприятно сказывается на бизнесе, особенно сейчас, когда его развитие замедлилось, ответственности оценщиков как таковой нет.

При проведении оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель также возникают вопросы, угодья для выпаса скота приравниваются к сельскохозяйственным землям под посев, да и сама кадастровая стоимость у нас в крае, где земледелие связано с рисками, выше, чем в некоторых сельхоз ориентированных регионах.

Была затронута тема Дальневосточного гектара, которй будет посвящено отдельное совещание. Вопросов много, зонирование до конца не проведено, нет понимания о лесном фонде. Людям регистрируют участки таким образом, что кто-то лишается собственности, так как на публичной кадастровой карте не было ранее учтенных земельных участков, ни в одном муниципальном образовании Приморского края нет четко обозначенных границ в рамках кадастрового учета. Уже есть обращения граждан, возникают судебные споры. Все это ведет к социальной напряженности. Механизмы, которые будут работать, в случае если лицо получило и не освоило земельный участок, не понятны, к чему это приведет, к тому, что земля будет стоять, что муниципалитеты получат проблемы, а действительно нуждающиеся люди и бизнес не смогут потом её освоить?

Все эти вопросы животрепещущие, поставлены парламентским корпусом на контроль, и работа предстоит большая.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций

14/09/2018

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив