Уровень образования и подготовки к ЕГЭ в Приморье оставляет желать лучшего

Информация департамента образования и науки Приморского края была заслушана на недавнем очередном заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан. Доклад вновь вскрыл глубинные проблемы приморского образования. 

— Согласно данным о результатах государственной итоговой аттестации доля высокобальников в крае всего 15%, стобальников 0,2%. Показатели, мягко говоря, низкие, — отметила Юлия Толмачева. — Если говорить об общем уровне качества образования по краю, то интересны показатели в сфере информационных технологий. Около 70 % участников справились с заданиями на три балла, и это в век информационных технологий, в то время, когда звучат лозунги о развитии информационной среды и приоритете информационных технологий.

Невелико и количество обучающихся по программам среднего профессионального образования. Их всего 274 человека, подчеркнула собеседница агентства. И такая картина наблюдается в то время, когда краю нужны именно такие кадры, когда данная задача была озвучена и поставлена в послании президента РФ как одна из первоочередных.

— Создается впечатление, что система среднего профессионального образования – просто разрушена. Эту проблему надо решать.

Назрела острая необходимость повышать уровень образования, являющегося одной из фундаментальных основ общества, внедрять новые методики. Плюс к этим проблемам наблюдается снижение оценки эффективности организационно-технологического обеспечения ЕГЭ в Приморском крае – с 409,2% в 2015 году до 293,3% в 2016 году.

— Это "красная зона", поскольку менее 300% – результат неудовлетворительный для субъекта Российской Федерации. А ведь такие организационные мероприятия должны работать как часы. Как можно решать фундаментальные проблемы образования, повышать его уровень, если ответственные органы не могут решить организационно-технические вопросы. На базе чего все это будет осуществляться, вопрос, как говорится, риторический.

 

– По итогам заседания депутатами комитета по данному вопросу были приняты конкретные рекомендации, которые в обязательном порядке должны быть включены в "дорожную карту" на 2017 год по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Приморского края в 2017 году. Будем контролировать данный вопрос.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Я за свободу выбора в Приморье — без давления и манипуляций

14/09/2018

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив